In der Tonne landen in Deutschland landen nach KOMMUNAL. (Annette Lübbers, 13. März 2020) und der Quelle: No Food Waste anteilmäßig die Lebensmittel in der Tonne (https://s3.eu-central-1.amazonaws.com/cdn.kommunal.de/public/inline-images/grafik.png)
WWF bezieht sich in einem Blog sogar auf Matthias Meissner von 2015, der in Deutschland über 18 Millionen Tonnen Lebensmittel kommt, die weggeworfen werden, obwohl sie genießbar sind. Nach ihm gehen rund 60 Prozent der Verluste auf das Konto von Lebensmittelhändlern, der weiterverarbeitenden Industrie und der Gastronomie (https://blog.wwf.de/lebensmittelverschwendung-stoppen/)
Die
Deutsche Umwelthilfe gibt sogar für den Handel ungünstigere Zahlen (Graphik:
Pinterest) bei 18 Millionen Tonnen.
Interessant ist in diesem Zusammenhang auch eine Information von Victoria Wegner, Freie Autorin 10. April 2020 in Better Tomorrow, wo Gründe für Lebensmittelverschwendung in Deutschland nach einer Studie der Gesellschaft für Konsumforschung von 2017 wiedergegeben werden.
in einem Blog gibt Christop
h Schulz
am 3. Mai 2021 folgende Statistiken und Zahlen, bezieht sich aber auch nur auf Daten vom Thünen Report und WWF Deutschland von 2015 und FAO (Food and Agriculture Organisation of the United Nations) von 2013.
(https://www.careelite.de/lebensmittelverschwendung-statistiken-zahlen-fakten).
Gelten dies Zahlen noch? Sind sie nicht vielleicht doch angestiegen?
In diesem Zusammenhang ist dringend eine Sendung vom 2.2.2022 in Planet Wissen empfohlen (https://www.planet-wissen.de/video-unsere-lebensmittel--retten-statt-wegwerfen-100.html). Wenn Sie dann noch an Lebensmittelknappheit glauben......
Dort werden auch Mülltaucher angesprochen, die in Deutschland noch bestraft werden.
Es ist also dringend notwendig, ähnlich Gesetze wie in Frankreich und Tschechien zu bekommen.